1 марта 2018 года в Пензе пройдет XI областной Женский форум «Роль женщины в социально-экономическом развитии области»

Ежегодно Федерация профсоюзов Пензенской области выступает организатором областного Женского форума «Роль женщины в социально-экономическом развитии области». В рамках форума проходит обсуждение наиболее актуальных вопросов, волнующих женщин Пензенской области. Это вопросы демографии, защиты трудовых прав женщин, соблюдения требований законодательства по охране труда в отношении женщин, сохранения и укрепления здоровья населения региона, социально-правовая поддержка женщин в регионе и др.

В этом году форум пройдет уже в 11 раз. Основной вопрос обсуждения – Стратегия действий в интересах женщин Пензенской области на 2017-2022 годы.

01.09.2017 г. Распоряжением Правительства Пензенской области № 398-рП утверждена Стратегия действий в интересах женщин Пензенской области на 2017-2022 годы. Основой для разработки Стратегии послужил проект программы «Основные направления действий по повышению статуса женщины в Пензенской области до 2022 года», ставший итоговым документом по результатам работы X областного Женского форума в 2017 г.

Стратегия определяет основные направления региональной политики в отношении женщин и нацелена на реализацию принципа равных прав и свобод и создание равных возможностей для их реализации.

В этом году будет организована работа дискуссионных площадок по двум направлениям Стратегии:

- создание условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов;

-улучшение экономического положения женщин, обеспечение роста их благосостояния.

На первой площадке предполагается обсудить следующие вопросы: совершенствование программ профилактических осмотров и диспансеризации, оказание специализированной медицинской помощи женщинам, повышение мотивации к ведению здорового образа жизни, обеспечение медико - социальной поддержки беременных женщин, находящихся в трудной̆ жизненной ситуации, оказание помощи женщинам в ситуации репродуктивного выбора, включая социальное сопровождение, предоставление социально-медицинских, социально-психологических, социально-правовых, социально-бытовых и иных социальных услуг.

На второй площадке предполагается обсудить следующие вопросы: повышение конкурентоспособности женщин на рынке труда, повышение социальной ответственности работодателей в отношении женщин, имеющих семейные обязанности, уровень социальной защищенности женщин, роль профсоюзов в защите трудовых и социальных прав женщин.

Предложения по реализации Стратегиидействий в интересах женщин Пензенской области на 2017 - 2022 годы, высказанные в ходе работы дискуссионных площадок, будут обобщены и направлены в адрес Правительства Пензенской области.

Участниками форума станут представители органов исполнительной и законодательной власти Пензенской области, представители профсоюзных организаций, представители общественных организаций, профсоюзные активисты. Предполагается, что общее количество участников форума составит порядка 150 человек.

Справочно:

Осуществляя основную уставную задачу - защита прав и интересов работников в сфере труда, профсоюзы особое внимание уделяют проблемам женщин, учитывая, что женщина это не только работник предприятия или учреждения, но, прежде всего, мать и жена.

Профсоюзами ведется работа и по созданию возможностей для самореализации женщин через систему социального партнерства. На многих предприятиях и учреждениях, благодаря активной позиции профсоюзов в вопросах защиты социальных прав женщин, достигнуты соглашения о предоставлении женщинам дополнительных мер социальной поддержки. Основные из них:

- Дополнительные выплаты при: регистрации брака, рождении (усыновлении) ребенка.

- Доплата женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

- Ежемесячное дополнительное пособие матерям-одиночкам, имеющим детей до 18 лет.

- Компенсация расходов на содержание детей в детсадах для малообеспеченных и многодетных семей, имеющих детей-инвалидов.

- Частичная компенсация расходов на приобретение путевок детям работников предприятий в оздоровительные лагеря, санатории, расположенные на территории РФ и стран СНГ.

- Предоставление дополнительного оплачиваемого дня отпуска в День знаний.

- Оказание материальной помощи.

Добиваясь увеличения мер социальной поддержки, профсоюзы не забывают и о соблюдении работодателем норм трудового права в отношении работающих женщин, уделяя особое внимание вопросам условий труда женщин.

Котов Николай Васильевич, председатель Федерации профсоюзов Пензенской области

Котов
Николай Васильевич
председатель Федерации профсоюзов Пензенской области

Вход на сайт